В Петербурге прошла культурно-образовательная программа для юных соотечественников

С 9 по 16 ноября Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга провёл культурно-образовательную программу для детей соотечественников, проживающих за рубежом, по направлению «Театральный Петербург».

Фото: centr-buro.ru
Фото: centr-buro.ru

Санкт-Петербург – признанная театральная столица России. Город не мыслим без величественных зданий театров, витающей в воздухе атмосферы искусства и плеяды талантливых актёров. Театр – символ Северной столицы. Мариинский, Александринский, Михайловский – эти названия можно долго перечислять. По разным подсчётам в Санкт-Петербурге работают более 100 театров и творческих коллективов. Люди со всей России специально прибывают в Петербург, чтобы погрузиться в театральный мир. А иностранцы, приезжающие в наш город, обязательно включают в свою программу посещение театров.

Для сохранения и поддержания культурных традиций Правительство Санкт-Петербурга в лице Комитета по внешним связям организовало образовательную программу, целью которой стало сохранение духовного и культурного наследия России за рубежом, мотивация молодого поколения изучать русскую культуру, укрепление имеющихся и налаживание новых связей молодых соотечественников с исторической родиной.

В Петербург приехали ребята из 16 стран: Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Мальты, Нидерландов, Словакии, Украины, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии. Дети соотечественников смогли с головой погрузиться в театральный мир, глубже изучить культуру России и наладить дружеские связи.

Церемония открытия проходила в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства. Приветственное слово произнёс первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Сергей Леонидович Марков: «Мы всегда с удовольствием реализуем эти программы и надеемся, что они найдут отклик в ваших умах и укрепят хорошее отношение к России и Петербургу. В мире бушует кризис, разрушаются дипломатические связи. Но Правительство Санкт-Петербурга уже который год находит возможности для реализации таких гуманитарных проектов, как «Театральный Петербург». Россия приглашает вас познакомиться с историей и традициями».

Программа «Театрального Петербурга» получилась очень насыщенной. У каждого участника остались яркие впечатления и эмоции, ребята позитивно отзывались о поездке в Россию:

София, Кипр: «Я рада, что сюда попала. Мне понравились люди, мастер-классы, экскурсии, еда. Лучше всего запомнилось, как нас учили изображать кошку. Это было очень странно».

После торжественного открытия ребята отправились на познавательную экскурсию в формате квест-игры по площади Островского, Екатерининскому саду и Музею театрального искусства. Такой формат понравился группе. Соотечественники с интересом изучали историю театра в стенах музея.

На следующий день участники программы отправились на автобусно-пешеходную экскурсию по главным достопримечательностям Петербурга. За 4 часа наши молодые соотечественники увидели множество красот города: Невский проспект, Исаакиевский и Казанский соборы, Эрмитаж, Спас-на-Крови, Дворцовую площадь, Петропавловскую крепость, Адмиралтейство и стрелку Васильевского острова.

Одним из главных событий программы стало посещение драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской. Соотечественники посмотрели трагикомедию «Живой товар» по произведениям А.П.Чехова. Сколько стоит любовь? Можно ли купить счастье? За какую цену продают чувства? Эти вопросы вечны. К ним обращался Чехов, актуальны они и теперь. Увлекательная интрига и яркий сюжет раскрыли зрителям захватывающую, наполненную человеческими страстями историю.

За эту театральную неделю соотечественники успели посмотреть балет «Сильфида» и кукольный спектакль «Муха-Цокотуха».

«Сильфиду» соотечественники смотрели в Михайловском театре. Эта постановка известна во всём мире, потому что именно она впервые исполнялась танцовщицами на пуантах. Это было ещё в 1832 году в Париже. Для Михайловского театра этот спектакль имеет особое значение: здесь в 1975 году прошла российская премьера «Сильфиды» Бурнонвиля, которую в театр перенесла шведская балерина, балетмейстер, педагог и выдающийся реконструктор балетов Эльза-Марианна фон Розен.

Кукольный театр им. Е. С. Деммени на Невском, 52 давно стал таким же символом Петербурга, как, например, Гостиный двор или Медный всадник. Спектакль «Муха-Цокотуха» озвучивали дети из театральных студий, а также участники детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга. Руководит хором Станислав Грибков, обладатель трёх номинаций премии «Золотой софит». После спектакля соотечественников ожидало интерактивно-познавательное занятие «Мир театра», где ребята познакомились с народной артисткой Российской Федерации Фаиной Ивановной Костиной. Она поделилась своим колоссальным театральным опытом, рассказала про закулисную жизнь и актёрскую профессию. Дети наших соотечественников явно вдохновились этим знакомством и задавали Фаине Ивановне множество вопросов о театре.

Василиса, Литва: «Больше всего запомнился поход на балет «Сильфида». Я люблю танцы».

София, Италия: «Никогда не видела кукольный спектакль. Интересно, необычно. Сначала думала, что не понравится. Но, посмотрев представление, поняла, какую сложную работу проделывают актёры. Хотела бы научиться играть марионетками».

Но, пожалуй, больше всего ребята ждали мастер-классы и интерактивные занятия в рамках «Театрального Петербурга». Почему? Организаторы привлекли к занятиям знаменитых актёров и заслуженных деятелей театрального искусства.

Соня, Литва: «Запомнились занятия в театре. Там всегда весело. Это помогает детям открыться, завести друзей».

Александр, Латвия: «Мне понравилось занятие, когда старшие и младшие группы перемешали. Учитель бегал по всему залу, вызывая глазами человека. Потом все мы повторяли за ним».

Преподаватели подготовились на славу. Образовательная программа началась с мастер-классов: «Работа с воображаемым пространством», «Воображение и фантазия как основа актёрского мастерства. Игровой тренинг на память физических ощущений» и «К.С.Станиславский. Метод физических действий. Этюдный метод». Ребята учились выражать мысли и эмоции посредством пластики, работали в парах, пытались освоить такое непростое действие, как импровизация.

Другой день программы включал в себя следующие занятия: «Работа с реальным пространством», «Сценическое внимание. Упражнения на внимание», «В.Э.Мейерхольд. Биомеханика».

Наши юные соотечественники с большим энтузиазмом отнеслись к мастер-классам. Было видно, что они заинтересованы в получении театральных знаний, желают освоить профессию. Они не раз говорили, что занимаются в театральных студиях в своих странах, но именно здесь, в России, они смогли полностью уйти в актёрский мир, узнать много новой информации о профессии. «Театральный Петербург» дал ребятам возможность не только углубить свои теоретические и практические знания, но и завести новые знакомства. Ребята тут же стали «дружить» в социальных сетях и по приезду домой продолжат общаться.

Всего ребята посетили четыре мастер-класса по актерскому мастерству и пластике тела. Помимо театральных дисциплин соотечественники осваивали изобразительное искусство и рисовали самый запомнившийся вид Петербурга. А помогали им преподаватели художественной школы им. М. К. Аникушина в Кронштадте.

Церемония закрытия проходила в дружественной и тёплой атмосфере. «Театральный Петербург» стал для детей соотечественников ярким событием не только 2016 года, но и, надеемся, всей жизни. По опыту прошлых культурно-образовательных программ Комитета по внешним связям Петербурга, ребята хотят вернуться в Россию снова и снова, стремятся узнавать родную культуру и знакомиться с русскими традициями. Не только детям запомнилась эта поездка. Взрослые, сопровождающие групп, оставили такие отзывы:

Тамара, Нидерланды: «Очень приятно быть здесь, в Петербурге, я будто отдыхаю душой в России. Ребята стали более открытыми за время, что провели друг с другом. Даже мои девочки были дома, в Голландии, несколько закрытыми, а здесь через какое-то время спокойно обнимались с другими и ездили в театр. Ведь в Голландии не принято выражать так чувства. Здесь в этом плане проще».

Елена, Швеция: «Мой Андрей очень привязался к ребятам. И когда я спросила, скучает ли он по друзьям, которые остались в Швеции, он сказал, что нет, потому что с ними можно только смеяться и развлекаться. А проект дал детям возможность друг с другом говорить и слушать».

Наши соотечественники разъехались по своим странам с лёгкой грустью от расставания с «Театральным Петербургом». Но, как говорится в известном мультфильме, обещали вернуться. До встречи в театральном Петербурге!

Источник: spbrumir.ru