Опубликована резолюция Всемирной конференции «Вместе с Россией»

1-2 ноября в Москве состоялась Всемирная тематическая конференция российских соотечественников «Вместе с Россией».

В работе форума приняли участие свыше 150 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 90 стран мира, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских фондов и НПО.

Резолюция Всемирной тематической конференции российских соотечественников «Вместе с Россией»

Мы, российские соотечественники, проживающие за рубежом, участники Всемирной тематической конференции «Вместе с Россией» решили:

  1. Высоко оценить вклад Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) под председательством Министра иностранных дел С.В.Лаврова в организацию и успешное проведение данной Конференции.
  2. Выразить благодарность Всемирному координационному совету российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС), региональным координационным советам российских соотечественников, проживающих за рубежом (РКС), и страновым координационным советам организаций российских соотечественников за рубежом (КСОРС) и СМИ соотечественников за их вклад в информационное сопровождение кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.
  3. Рекомендовать Россотрудничеству, Минобрнауки России, Фонду «Русский мир» активнее содействовать упрочнению русского языка в мире, привлекая образовательные организации соотечественников за рубежом. Рекомендовать КСОРС и русским школам за рубежом принять деятельное участие в разработке механизмов реализации концепций «Русская школа за рубежом» и «Государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом».
  4. Рекомендовать ВКС и региональным советам соотечественников активнее развивать информационную составляющую деятельности диаспоры совместно с Фондом сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой — Фондом ВАРП.
  5. Поддержать СМИ соотечественников и их интернет-ресурсы в работе по повышению качества, объективности и актуальности распространяемой информации, а также в их стремлении к консолидации, в том числе в рамках создания медийной организации диаспоры («Медиа-Альянс»).
  6. Продолжить работу по привлечению альтернативных источников финансирования деятельности организаций соотечественников и их СМИ.
  7. Отметить позитивное взаимодействие между Общественной палатой Российской Федерации и ВКС на основе Протокола от 7 ноября 2014 г. Рекомендовать председателям региональных советов приглашать к участию в региональных и страновых конференциях представителей Общественной палаты.
  8. Рекомендовать КСОРС активнее развивать диалог с гражданским обществом и властями стран проживания, находить в этой области новые, более эффективные подходы.
  9. Поручить ВКС в его деятельности всемерно поддерживать инициативы бизнес-сообщества соотечественников за рубежом, в том числе в сфере предпринимательства.
  10. Рекомендовать КСОРС активнее развивать процесс создания ассоциаций русскоязычных предпринимателей в странах проживания российских соотечественников. Поручить ВКС установить рабочие контакты с Торгово-промышленной палатой (ТПП) Российской Федерации, ТПП регионов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей.
  11. Поручить КСОРС уделять особое внимание защите прав и законных интересов членов российских зарубежных общин. Поддержать работу Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
  12. Положительно оценить участие соотечественников во всенародных акциях «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка». Считать необходимым и чрезвычайно важным активнее привлекать соотечественников к работе по сохранению исторической памяти поколений.
  13. Выразить признательность органам государственной власти субъектов Российской Федерации за разработку и реализацию программ работы с соотечественниками за рубежом: в первую очередь — Москве, Санкт-Петербургу, Ленинградской области, Татарстану, Алтайскому краю, Ямало-Ненецкому автономному округу.
  14. Считать приоритетным проектом проведение в 2017 г. в Софии третьего Всемирного молодежного форума. Просить Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом оказывать его организаторам активное содействие.
  15. Проработать вопрос об установлении контактов молодежных организаций, входящих в КСОРС, с национальными молодежными федерациями и студенческими организациями в контексте предстоящего в 2017 г. в России Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
  16. Обратиться в Правительственную комиссию по работе с соотечественниками за рубежом, Россотрудничество, Росмолодежь с просьбой рассмотреть возможность расширения списка участвующих стран и в целом увеличения квот для соотечественников в ознакомительных и культурно-образовательных программах, в частности «Здравствуй, Россия», «Территория смыслов», «Всемирной игры юных соотечественников» и др.
  17. Отметить весомый вклад Русской православной церкви и других традиционных конфессий российской диаспоры в процесс возрождения духовного единства соотечественников, укрепления их гуманитарных и культурных связей с исторической Родиной.
  18. Рекомендовать КСОРС в странах проживания обратиться к российским соотечественникам с просьбой о передаче семейных архивов в Музей русского зарубежья, создаваемый при московском Доме русского зарубежья им. А.Солженицына.
  19. Поручить ВКС обратиться в ПКДСР за содействием в исполнении данного решения. Председателю ВКС доложить о ходе его реализации на Всемирной тематической конференции 2017 г.
  20. Опубликовать резолюцию данной Конференции на сайте ВКС, в региональных журналах и других СМИ соотечественников.

Источник: rusinkg.ru