27 октября состоялось очередное заседание Совета по русскому языку при Правительстве России

27 октября в Российской государственной библиотеке состоялось очередное заседание Совета по русскому языку при Правительстве России под председательством Заместителя Председателя Правительства Ольги Голодец.

В повестке – межрегиональное сотрудничество с целью повышения качества преподавания русского языка и его популяризация за рубежом.

Открывая обсуждение ситуации в сфере обучения русскому языку, вице-премьер отметила позитивную динамику знаний по этому предмету, которую продемонстрировали российские школьники на ЕГЭ в 2016 году. По её словам, доля тех, кто не преодолел минимальный порог 24 балла, за год снизилась более чем в 2 раза – до 0,7%, а средний тестовый балл вырос до 67,5 балла.

Актуальной проблемой остаётся преподавание русского языка в тех субъектах Федерации, где для большей части населения он не является родным. В этой связи Ольга Голодец напомнила, что для решения данной проблемы реализуется проект межрегионального сотрудничества, в рамках которого регионы-доноры, где преподавание русского языка находится на высоком уровне, помогают регионам-реципиентам повысить квалификацию педагогических кадров. В 2016 году в проект было вовлечено порядка 17 тыс. учителей. Вице-премьер очень высоко оценила эффективность такого взаимодействия и высказалась за развитие данной практики.

Говоря о государственной поддержке и продвижении русского языка за рубежом, Заместитель Председателя Правительства подчеркнула, что его популярность растёт. Ежедневная посещаемость интернет-портала «Образование на русском» увеличилась до 100 тыс. пользователей, а в основном туре олимпиады «Русский с Пушкиным» приняли участие 502 тыс. школьников из более чем 50 стран.

Кроме того, по итогам заседания Ольга Голодец заявила о необходимости более широкого использования интернет-технологий при обучении русскому языку и его популяризации.

Источник: government.ru