В Чехии прошёл Международный фестиваль детских певческих и танцевальных коллективов

19 октября в городе Пршибрам прошел Международный фестиваль детских певческих и танцевальных коллективов, организованный Чешско-русским обществом, Чешской ассоциацией русистов и Обществом имени Эдуарда Направника при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Фестиваль проходит в центральночешском городе Пршибрам уже 18 лет. В рамках фестиваля всегда выступают коллективы, исполняющие русские песни и танцы, подчеркивается взаимосвязанность и взаимовлияние русской и чешской культур. В этом году фестиваль принимала средняя школа «У садов Ирасека», а само мероприятие было приурочено к 100-летней годовщине смерти известного чешского дирижера и композитора Эдуарда Направника, который почти пятьдесят лет занимал пост главного дирижера Мариинского теарта в Санкт-Петербурге.

Открыл фестиваль председатель Чешской ассоциации русистов Иржи Клапка, который подчеркнул важность этого мероприятия для продолжения и сохранения многовекового диалога чешской и русской культур.

В программе фестиваля выступило 12 школьных коллективов, среди которых были и представители средней школы при Посольстве Российской Федерации в Чехии: танцевальный ансамбль «Терпсихора» под руководством Ольги Крупновой и хор под руководством Инги Мертке.

Почетным гостем фестиваля стал живущий ныне в Праге скрипач и композитор российского происхождения Александр Шонерт, в исполнении которого прозвучали скрипичные вариации на русские и чешские песни, а также произведения собственного сочинения. В сопровождении Александра Шонерта Иржи Клапка исполнил русские песни на чешском и чешские песни на русском языке. Выступление завершилось известной песней «Tancuj, tancuj, vykrúcaj» в исполнении всех участников фестиваля.

Источник: rs.gov.ru