Вышел в свет сборник произведений российских соотечественников

В ноябре 2015 года в ходе V Всемирного конгресса российских соотечественников за рубежом Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга анонсировал соотечественникам начало международного литературного конкурса на тему «Деяния Петра Великого в судьбах народов Евразии».

В августе 2016 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга подвел итоги конкурса. В число победителей вошли российские соотечественники из Австрии, Белоруссии, Германии, Латвии, Литвы, Узбекистана, Украины, а также авторы из Асбеста, Дзержинска, Кронштадта, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Саранска, Хабаровска.

Экспертным жюри были отобраны произведения следующих авторов: Е.Арслановой, И.Жидковой, В.Симакова, Л.Егоршиной, А.Геращенко, М.Амфилохиевой, А.Родосского, Ю.Петрова, Г.Сухановой, В.Кольцова-Навроцкого, Л.Бояровой, В.Прыткова, И.Рабиновича, Б.Орлова, В.Леонова, Л.Носовой, В.Раймер, Е.Хоробрых, А.Филичкина, М.Наумкина, И.Андрианова и Е.Лукина.

Все произведения посвящены историческим деяниям и личности великого реформатора – российского императора Петра Великого. Указанные работы вошли в сборник Деяния Петра Великого в судьбах народов Евразии.

В издании использованы изображения и иллюстрации из архива Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Презентация сборника запланирована в рамках Всемирной тематической конференции соотечественников «Вместе с Россией», которая пройдет в ноябре 2016 года в Москве. Ожидается, что представлять книгу будет главный редактор издания, член Союза писателей России, поэт, прозаик и критик Е.В.Лукин.

Сборник издан в рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, и является ежегодным проектом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, проводимым с 2011 года.

Сборник также распространяется среди организаций соотечественников в различных странах, участников культурно-образовательных программ и мероприятий, проводимых Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга.

Источник: spbrumir.ru