1-2 ноября в Москве состоится всемирная тематическая конференция соотечественников

Российскую диаспору объединяют русский язык, культура, история, бережное отношение к отечественным истокам и традициям. Пятый Всемирный конгресс соотечественников (Москва, 5-6 ноября 2015 г.) убедительно показал, что зарубежный Русский мир дорожит связями с исторической Родиной, сопричастен к ее жизни и судьбе.

Партнерское взаимодействие с диаспорой, защита прав и законных интересов российских соотечественников являются важнейшими приоритетами России. Это закреплено в Федеральном законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» и в Концепции внешней политики Российской Федерации.

В период осложнения отношений с Западом вопросы сотрудничества с соотечественниками приобретают особое значение. Инициированные Вашингтоном и Брюсселем антироссийские санкции затрагивают и русское зарубежье. Предпринимаются попытки вбить клин в связи между российской диаспорой и исторической Родиной.

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом осуществляет координацию выполнения программ работы с соотечественниками, стремится обеспечить дальнейшее продвижение по пути всестороннего углубления взаимодействия с российской зарубежной общиной. Создаются новые площадки для совместной работы организаций русскоязычной диаспоры, расширяется поддержка соотечественных СМИ.

Вместе с тем имеются значительные резервы для развития инициативы объединений соотечественников в организационной и творческой составляющих. Всемирная тематическая конференция призвана придать дополнительный импульс деятельности зарубежных организаций соотечественников на всех уровнях.

На Конференцию планируется пригласить руководителей и активистов организаций соотечественников из многих стран мира. В течение двух дней предполагается провести пленарные заседания и работу по следующим тематическим секциям:

Секция 1. «Консолидация соотечественников перед лицом новых вызовов и угроз. Вопросы экономического сотрудничества с Россией».

Секция 2. «Механизмы повышения эффективности распространения русского языка и российского образования за рубежом».

Секция 3. «Актуальные проблемы СМИ соотечественников».

По завершении Конференции будет принят итоговый документ.

Источник: Всемирный координационный совет российских соотечественников