В Волгоградской области состоялся XII Русский бал

12 мая 2019 года в городе Волжском Волгоградской области состоялось красивое событие – традиционный городской XII Русский бал.

Русский бал

Мероприятие проводится седьмой год подряд и успело стать одной из любимых форм необычного досуга волгоградцев и волжан. Бессменным организатором выступает творческая группа «Русский бал» под покровительством Царицынского Дворянского Собрания. В этом году мероприятие проводится при содействии Международного центра продвижения русского языка и культуры «ЦЕНТРУС» и финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Чтобы попасть на трехчасовой бал, гостю нужно было получить пригласительный билет и соблюсти дресс-код.

Фото: Юлия Гоголева

Благотворительные взносы участников бала, оставленные при получении пригласительных, были переданы организаторами в Детский православный приют «Дом Милосердия» для детей из неблагополучных семей имени св. преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны (г. Волжский, ул. Пушкина, д. 7).

XII Русский бал отличался от предыдущих большим разнообразием танцев, роскошной цветочной темой «В царстве флоры» и обширной географией.

В назначенный час Дворец культуры «Волгоградгидрострой» заполнили элегантные кавалеры и дамы с розами, орхидеями, ландышами в руках. В фойе на входе гостей ждали букеты цветов в вазонах и лучшая классическая музыка в исполнении струнного квартета. Прически фей бальной почты украшали венки из живых цветов. Во время открытия бала — торжественного полонеза — каждая дама несла в руке любимый цветок. Цветы украшали платья, прически, веера и бутоньерки. Вместе с ведущими гости изучали язык цветов, легенды их происхождения, традиционные поводы для вручения, сложившиеся в XIX веке.

Русский бал
Фото: Елена Буш

Многие участники готовились к балу с января на предварительных репетициях. Зимой горожане научились танцевать вальс, полонез, падеграс, котильон, польку, менуэт. На весеннем балу танцев было уже 10, включая новинки: лендлер, контрданс, вальс-мазурку и па-де-шаль. Все танцы адаптированы, поэтому на Русском балу, если позволяет место на паркете, танцуют все гости, а не отдельные участники.

В качестве почетных гостей мероприятие посетили предводитель Царицынского дворянского собрания Александр Богданов с семьей, организаторы балов из города Камышина, солдаты волгоградской Роты Почетного Караула, воспитанники кадетской школы имени Героя России Сергея Солнечникова.

Русский бал
Фото: Елена Буш

Красота русской культуры восхитила приехавших на бал иностранных школьников-участников программы обмена AFS по Волгоградскому региону из Италии, Аргентины, Турции, Японии, Китая, Германии, Таиланда, Гонконга и Парагвая.

Организаторы приготовили для гостей традиционные салонные развлечения XIX века: фанты, «живые картины», выступления музыкантов, вокальных и танцевальных коллективов. Весь вечер портреты гостей рисовала приглашенная художница. Феи бальной почты доставляли послания участников.

Кульминацией вечера стал выбор Королевы бала. Восемь претенденток на почетный титул исполнили па-де-шаль — «танец с шалью» и составили букеты-послания, в которых на языке цветов зашифровали добрые пожелания для своих знакомых и близких. По итогам голосования, во время праздничного фуршета, была выбрана победительница – волжанка Елена Кантамирова. Она получила диплом, подарки от спонсоров, долгожданную корону и право начать финальный танец-игру – котильон.

Фото: Алексей Волхонский

— Я счастлива. Вокруг столько замечательных людей. Бал — это сказочная возможность для каждой женщины прикоснуться к прекрасному и нести эти духовные ценности в семью, воспитывать своих детей в лучших русских культурных традициях. Планирую и дальше участвовать и приглашу коллег последовать моему примеру. 

По замыслу организаторов, Русский бал призван, в том числе, стать площадкой для встречи активного гражданского общества России. Вместе с неповторимой атмосферой и настроением, которое создают танцы, именно общение по периметру паркета, знакомства и культурное воспитание имеют важнейшее значение для участников.

Русский бал
Фото: Елена Буш

В следующий раз бальное сообщество соберется на молодежном Царицынском балу, который состоится в День города Волгограда в последних числах августа 2019 года. Основными действующими лицами станут старшеклассники и студенты, которые на одной из центральных площадок города под открытым небом исполнят полонез, вальс и менуэт.


Партнёры XII Русского бала: АНО «Международный центр продвижения русского языка и культуры «ЦЕНТРУС» при поддержке Фонда президентских грантов, Администрация г. Волжского, цветочная лавка «Happy Flower», компания АНО «ЭКОН», салон свадебной моды «Невеста»,  салон красоты «Angel Studio», компания «Сады Придонья», МУК «Волгоградский музыкальный театр», типография «Мини-Типография».

Официальный сайт проекта «Русский бал»: www.russbal.ru
Группа в ВКонтакте: https://vk.com/russbal

Добавить комментарий