В Казани состоялся V Конгресс РОПРЯЛ

Около 600 преподавателей русского языка из 58 городов России приняли участие в V Конгрессе Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) «Динамика языковых и культурных процессов в современной России». Мероприятие проходило с 4 по 8 октября 2016 года в Казани при поддержке Правительства Республики Татарстан и фонда «Русский мир».

Торжественная церемония открытия конгресса состоялась 5 октября в конференц-зале гостиничного комплекса «Корстон» с участием Президента Татарстана Р.Н. Минниханова, Президента РОПРЯЛ Л.А. Вербицкой, ректора Казанского федерального университета И.Р. Гафурова. В своей приветственной речи глава республики отметил актуальность темы конгресса и подчеркнул, что особое значение данная тема имеет в субъектах со сложным составом населения, таких как Татарстан. «Знаковым событием этого года для всех нас стала разработка концепции преподавания русского языка и литературы в нашей многонациональной стране, – отметил Р.Н. Минниханов. – При этом хочу выразить личную благодарность, что при её разработке, в процессе которой принимали участие и члены РОПРЯЛ, были приняты и учтены предложения Татарстана».

Особые заслуги Л.А. Вербицкой в деле укрепления дружбы и сотрудничества между Республикой Татарстан и иностранными государствами, другими субъектами Российской Федерации и за значительный вклад в развитие социальных и культурных связей были отмечены Орденом «Дуслык». Государственную награду Республики Татарстан руководителю РОПРЯЛ вручил Р.Н. Минниханов на церемонии открытия конгресса.

Наиболее актуальные вопросы функционирования русского языка в современной России стали предметом обсуждения на дискуссионных площадках конгресса – круглых столах «Российские писатели в осмыслении жизни современной России», «Учебники русского языка и литературы для общеобразовательной средней школы: проблемы создания и внедрения», «Компьютерные технологии в обучении русскому языку и культуре», «Тест по русскому языку: международная практика и российские подходы», «Русский язык в системе открытого образования».

Источник: Российское общество преподавателей русского языка и литературы