Поздравление с Днём дипломатического работника

Поздравляем дипломатов, сотрудников и ветеранов Министерства иностранных дел РФ с наступающим профессиональным праздником — Днём дипломатического работника, который празднуется в этом году уже в 16-й раз!

От всей души желаем дипломатическим работникам успехов в профессиональной сфере, быстрого и лёгкого достижения взаимопонимания с оппонентами, реализации масштабных проектов на благо нашей Родины!


«День дипломатического работника» был учрежден 31 октября 2002 года Указом № 1279 Путина Владимира Владимировича, которым предписывалось: «Установить День дипломатического работника и отмечать его 10 февраля».

Фото: newspile.ru

Дата, 10 февраля, для этого праздника была выбрана президентом России не случайно и связана с историей первого внешнеполитического ведомства Посольского приказа. На этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание о нем, а его первым руководителем стал подьячий Иван Михайлович Висковатов (Висковатый) которому царём Руси Иваном Грозным было «приказано посольское дело». Однако Висковатый уделял мало внимания посольскому делу и вскоре Посольским приказом стал заниматься Андрей Васильев.

В 1718–1720 гг. Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел. В 1802 году Александр I сформировал Министерство иностранных дел — предтечу современного МИД РФ. При этом Коллегия иностранных дел не прекратила своего существования, но постепенно все её важнейшие функции были переданы МИДу. Окончательно Коллегию упразднили в 1832 г.

По материалам Википедии


Ольга Корженевская,
Пресс-служба АНО «ЦЕНТРУС»

Добавить комментарий