«ЦЕНТРУС» принял участие в возрождении русских бальных традиций

В воскресенье, 14 января, сотрудники «ЦЕНТРУС» побывали на самом настоящем балу «Мечта», организованном творческой группой «Русский Бал» при поддержке Царицынского Дворянского Собрания и мэрии города Волжского.

Фото: Руслан Герасимов

Мероприятие проводится уже в течение 7 лет и играет важную роль в формировании культурного пространства Волгограда. Традиционно в нём принимают участие все желающие: волгоградцы, студенты, солдаты роты Почетного караула, воспитанники детских домов, юные и опытные артисты, профессионалы высокого класса и любители-энтузиасты.

Фото: Павел Мирошкин

В XIX веке бал представлял собой миниатюру, в которой, как в «живой энциклопедии», умещалась вся русская культура: живопись, музыка, история костюма, поэзия, театр, танцы… В этом году организаторы постарались максимально воссоздать традиционный Русский бал в сердце современного города.

Сияющие огни хрустальных люстр, торжественные колонны актового зала Дворца Культуры ВГС в Волжском создавали неповторимую обстановку и атмосферу русского аристократического праздника. Изысканные платья и прически дам, элегантные и полные достоинства образы кавалеров превратили участников в утонченных и предупредительных компаньонов.

Фото: Павел Мирошкин

Программу мероприятия, его структуру, организаторы позаимствовали у венских классиков. Бал начался с пролога, съезда гостей и общения под нежные мелодии скрипок струнного квартета «Серенада».

Современные балы являются реконструкцией традиционной русской бальной культуры. За последнее столетие она была настолько утрачена, что буквально единицы россиян знают, как выглядят мазурка или котильон. А уж танцевать их в российской провинции не умеет почти никто. Для того, чтобы гости в полной мере насладились самим процессом танцев, руководители ТГ «Русский бал» Ольга Жульева и Анна Олейникова, совместно с хореографом Дмитрием Сидельниковым, провели две предварительные репетиции. Танцы были адаптированы таким образом, чтобы занятые, вечно работающие современные россияне легко могли выучить их за пару часов. В итоге волгоградцы и волжане с удовольствием разучивали полонез, вальс, падеграс, польку и менуэт. Ольга Жульева и Анна Олейникова на репетициях делились с будущими танцорами тонкостями правил светского общения и подбора соответствующего наряда. В итоге масса новых впечатлений, восторг и в течение месяца – полное погружение в дореволюционную атмосферу подготовки к балу. Съезжающимся гостям не хватало, пожалуй, только конных экипажей.

Фото: Руслан Герасимов

Сложные танцы, типа, мазурки, быстрого венского вальса, обжигающего испанского фламенко представили профессиональные коллективы: танцевально-спортивный клуб «Альянс», школа испанского танца фламенко «Buena Estrella», ансамбль исторического танца «Vis-`a-vis» и другие. Самые подготовленные гости соревновались в красивейшем вальсе под музыку из балета «Раймонда» в конкурсе «Король и Королева бала».

Участники бала насладились всеми видами искусства: выступлением юной артистки «Школы балета 21 век», игрой на глюфоне и перкуссии Стаса Венгерова, скрипкой Татьяны Олейниковой, классическим оперным вокалом Светланы Кателиковой, поэзией в рамках литературного конкурса. Портреты гостей во время мероприятия рисовала художница Анастасия Ульяненко. На балу действовала праздничная почта. Юные «почтовые феи» передавали участникам записки и комплименты друг от друга. Был организован безалкогольный фуршет.

Фото: Павел Мирошкин

Активное участие приняли сотрудники «ЦЕНТРУС» и в традиционных бальных играх и конкурсах: «жмурках» и «фантах». Очень оживленной и интересной получилась игра «Живые картины», где дамы и кавалеры совместно воссоздавали сюжеты картин известных русских художников. Может быть, именно красота и гармония, которые царили вокруг, распахивали сердца участников, делали их вежливее и добрее. А, может, людям понадобился просто повод, стимул извне, чтобы вновь обрести утраченные аристократизм, изящество и благородство.

Фото: v1.ru

Возрождение русских бальных традиций сегодня — важный шаг к восстановлению русской культуры во всей ее уникальной тонкой красоте и теплой, семейной духовности.

Ольга Корженевская
пресс-служба АНО «ЦЕНТРУС»

Добавить комментарий