Открыт прием заявок для участия в Школе РСМД и ЕЭК

Происходящие в настоящее время изменения архитектуры мировой экономики привели к активизации действий ряда стран по созданию региональных интеграционных объединений. Региональная интеграция становится естественным ответом на современные  внешнеэкономические вызовы.

Одним из таких региональных объединений является Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международная организация региональной экономической интеграции, объединяющая пять стран на евразийском пространстве – Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию.

Залогом успешной реализации проекта ЕАЭС является достижение правильного понимания всеми заинтересованными сторонами целей, задач, процессов, происходящих в рамках интеграции. В свою очередь, одна из ключевых ролей в обеспечении такого понимания отводится экспертному сообществу.

Вместе с тем, в публичном пространстве государств-членов ЕАЭС фиксируется множество разнообразных концептов и понятий евразийской интеграции, большинство из которых не отражают корректного понимания сути евразийской экономической интеграции и деформируют представления широкой общественности о Союзе. Дальнейшее же развитие проекта ЕАЭС требует более профессионального экспертного и информационного сопровождения интеграционного процесса.

В июле 2015 года Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) провели Летнюю школу на тему: «Евразийская экономическая интеграция: приоритеты, перспективы, инструменты». Главной целью школы было повышение эффективности взаимодействия ЕЭК с экспертным и медиа-сообществом, и, как следствие, повышение уровня знаний и понимания процессов экономической интеграции у целевой аудитории.

Успешный опыт проведения мероприятия продемонстрировал необходимость продолжить практику организации подобного формата взаимодействия с экспертами.

В этой связи, ЕЭК и РСМД открывают прием заявок на участие во второй Школе «ЕАЭС: интеграция для каждого. Эффекты и перспективы до 2025 года».

Школа представляет собой краткосрочную, но предельно насыщенную образовательную программу. Ее участники получат уникальные возможности:

  • познакомиться с работой Евразийской экономической комиссии, получить знания «из первых рук» — от руководителей конкретных направлений интеграции;
  • сформулировать собственное видение интеграционных процессов и предложения по развитию деятельности Союза.

Таким образом, школа будет представлять собой «улицу с двусторонним движением»: слушатели получат уникальную информацию от практиков и, вместе с тем, поделятся собственными предложениями.

Направления обучения:

  • Проект евразийской экономической интеграции – замысел, история, реальность и перспективы.
  • Проекты и перспективы скоординированных (согласованных) политик и единых рынков в отраслях экономики.
  • Вопросы развития партнерства между государствами-членами ЕАЭС в рамках интеграционного сегмента.
  • Институты, механизмы интеграции и применяемые практики.

Форматы обучения:

  • Мастер-классы, лекции, круглые столы
  • Семинары по развитию аналитических навыков
  • Тренинги по развитию навыков подготовки презентаций
  • Работа над проектом в группах.

Даты проведения: 7–11 ноября 2016 года

К участию приглашаются молодые ученые, эксперты и журналисты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, интересующиеся темой евразийской экономической интеграции. Отбор участников школы производится на конкурсной основе по результатам рассмотрения заявок.

Возраст участников: от 21 года до 40 лет.

Заявка заполняется в электронном виде на сайте Российского совета по международным делам и обязательно должна включать:

1) CV участника (на русском языке)

2) профайл участника с указанием основных проектов и достижений. Предпочтение будет отдаваться кандидатам с исследовательским и экспертным фокусом на вопросах евразийской экономической интеграции (PDF, PowerPoint)

3) эссе на одну из тем на выбор (объем от 5 000 до 7 000 знаков):

  • «Особенности модели «строительства» и развития евразийского интеграционного объединения».
  • «Множественность представлений/концептов евразийской интеграции в публичном пространстве. Конкуренция существующих представлений/концептов».
  • «Сценарии развития евразийской экономической интеграции до 2030 года».
  • «Предложения по повышению эффективности развития евразийской экономической интеграции».

Срок приема заявок: до 17 октября 2016 г.

Объявление результатов: 21 октября 2016 г.

Организаторы берут на себя оплату проезда и проживания иногородних участников.*

* Максимальная сумма возмещения расходов по билету (в обе стороны) составляет 8 000 руб

Источник: РСМД