Продлена возможность получения гражданства для двух категорий соотечественников

9 декабря состоялось очередное пленарное заседание депутатов Государственной Думы Российской Федерации. В ходе заседания принята поправка о продлении срока действия главы 8.1. закона «О гражданстве РФ», продлевающая на три года возможность получения гражданства соотечественниками, российские паспорта которым были выданы ошибочно.

Источник фото: smolnarod.ru

Вносимые поправки предусматривают продление до 1 января 2020 года положений Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», предоставляющих право на приобретение российского гражданства для отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации с неурегулированным правовым статусом.

Срок действующей поправки истекает 1 января 2017 года и затрагивает десятки тысяч соотечественников, чьи документы были оформлены с нарушениями или неправильно внесены в базы в неразберихе 1990-х гг.

Законопроектом продлевается с 1 января 2017 года до 1 января 2020 года срок действия главы VIII.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», которая дала право на оформление гражданства РФ двум категориям лиц.

Первая — те, кто имел гражданство СССР и прибыл для проживания в Российскую Федерацию до 01.11.2002 года, не приобрел гражданство России, но и не имеет иного гражданства или вида на жительство, либо прописки в другом государстве, также их взрослые или несовершеннолетние дети. При этом от них не требуют получать разрешение на временное проживание или вид на жительство, предъявлять данные об источнике средств к существованию, сдавать экзамен по русскому языку.

Вторая — те, кто до 01.07.2002 получил паспорт гражданина России на законном бланке в уполномоченных органах, но их гражданство поставлено под сомнение (паспорт изъят или считается недействительным) могут быть признаны гражданами России вместе с несовершеннолетними детьми.

Принятые в 2012 году, поправки затрагивали интересы более 70 тысяч соотечественников. По данным Главного управления МВД России по вопросам миграции, к настоящему времени нормами главы VIII.1 закона о гражданстве воспользовались 45 тысяч человек. Однако еще несколько тысяч соотечественников, подпадающих под нормы данной главы, остаются с неурегулированным статусом.

В действующей статье закона срок ограничен 1 января 2017 года, а те, кто не воспользовался данными нормами закона, обязаны в течение трех месяцев со дня прекращения действия данной статьи до 31 марта 2017 года выехать из Российской Федерации.

Инициатором законопроекта стал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Инициативу Затулина поддержали все фракции Государственной Думы в числе 406 депутатов. Законопроект был принят единогласно в сразу в трех чтениях. 14 декабря Константин Затулин выступит на обсуждении принятого депутатами законопроекта в Совете Федерации.

Источник: pravfond.ru