Бюро Президиума Союза НКО разработает Положение о зарубежных миссиях

14 сентября 2016 года в центральном офисе Общенационального союза некоммерческих организаций, расположенного в Гостином Дворе по адресу ул. Ильинка, д. 4, состоялось заседание Бюро Президиума Союза.

 

На заседании были представлены регистрационные документы и реквизиты, круглая печать Союза, а также озвучены приоритетные направления деятельности.

Основными проектами Союза члены Бюро утвердили:

  • организацию деятельности независимого Общественного регулятора в сфере поддержки некоммерческих организаций (финансовой, имущественной, образовательной, информационной, административной);

  • ведение публичных рейтингов субъектов РФ и руководителей федеральных органов власти по ключевым направлениям взаимодействия с некоммерческим сектором;

  • создание финансовой структуры Союза НКО (банка НКО, поддерживающего некоммерческие организации по вопросам получения кредита и банковских гарантий для участия в госзакупках, расчетно-кассовое обслуживание, поддержка социально значимых проектов и программ и др.);

  • создание и организация деятельности Портала социальных услуг некоммерческих организаций — членов Союза;

  • создание средства массовой информации Союза НКО и инструментов популяризации деятельности НКО;

  • создание социального супермаркета для НКО: товары и услуги от известных производителей по специальным ценам для НКО, являющихся членами Союза.

Члены Бюро Президиума Союза внесли дополнительные предложения в проект Положения о региональных представительствах Союза и Положения о членстве в Союзе, в целом утвердив представленные документы.

В связи с многочисленными обращениями российских соотечественников, проживающих за рубежом и поддерживающих политику России, принято решение разработать Положение о зарубежных миссиях Союза.

Кроме того, было принято решение о разработке методических рекомендаций по организации Форумов региональных представительств Союза и макрорегиональных филиалов. Подтверждены полномочия временно исполняющих обязанности руководителей региональных представительств Союза в 17 субъектах РФ (кандидатуры ранее были предложены Президентом Союза на заседании Президиума Союза 19 мая 2016 года).

На заседании были рассмотрены предложения по организации деятельности исполнительной дирекции Союза, ее штатное расписание и смета расходов, формирующаяся за счет вступительных, членских и других взносов, целевых поступлений, а также спонсорских средств. Было принято решение создать и ввести в эксплуатацию информационную систему управления проектами Союза.

В ближайшее время по решению Бюро Президиума Союза будет создан совет старейшин Союза, учреждены общественные награды Союза за вклад в развитие и поддержку некоммерческих организаций в РФ. Членам Бюро Союза поручена разработка Положения о Премии за вклад в развитие некоммерческого сектора в РФ (предварительное название), Положения и состава геральдической комиссии (группы) Союза, доработка Положения об общественной премии «ГОСГРАНТ» в связи с созданием Союза.

Принято решение начать активную подготовку к VII Съезду некоммерческих организаций России, организуемого в период с 6 по 9 декабря 2016 года в г. Москве: создать Оргкомитет Съезда, проработать источники финансирования организации Съезда, разработать проект концепции и план создания сборника лучших практик деятельности некоммерческих организаций — членов Союза.

Члены Бюро Президиума обсудили предложение по созданию грантооператора в области инноваций в социальной сфере, решено разработать Положение о грантооператоре, а также запустить в эфир при Союзе НКО автоматизированный проект (портал) «Добро» (предварительное название), посредством которого граждане и предприятия дарят нуждающимся некоммерческим организациям бытовую и компьютерную технику, бывшую в употреблении.

В заключение заседания члены Бюро Президиума Союза поддержали проект Общероссийского народного фронта «Память народа: воинские захоронения московской битвы/хранители». Будет выделена организация-куратор проекта от Союза, а также будут направлены приглашения организациям-членам Союза, работающим в московском регионе, принять участие в реализации проекта.

Всем членам Президиума Союза предоставляется возможность непосредственно участвовать в выполнении решений Бюро президиума Союза через закрепленных за задачами членов Бюро Президиума Союза.

Источник: Союз НКО