В Латвии прошел конкурс сочинений по творчеству Булгакова

В Латвии в конференц-зале Дома Москвы прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса сочинений «Золотое Пёрышко» среди старшеклассников русских школ.

Источник фото: baltijalv.lv
Источник фото: baltijalv.lv

В этом году многие общественные организации и творческая интеллигенция отмечали юбилей — 125-летие со дня рождения выдающегося русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Организаторами конкурса были предложены очень непростые темы по его замечательной повести «Собачье сердце».

«Непростые темы нами были предложены не для того, чтобы запутать ребят или усложнить сам процесс написания. Мы специально стараемся и всегда старались уходить от формального подхода, такого, знаете, бездушия – написал и ладно… Нам нужно было собственное видение, осмысление произведения, какие мысли рождал текст, те или иные сцены, даже если эти сцены непроизвольно всплывали из фильма. Что показалось, что понравилось, что нашло отклик в душе? Для нас это было важно», — рассказал главный организатор конкурса, депутат Рижской Думы Руслан Панкратов. — «Посудите сами, где можно списать «Собачье сердце» или «Собачье счастье. Чудовищная история»? (смысл и символика названия повести М.А.Булгакова). 

Смысл переклички образов, персонажей, символов и деталей между повестью «Собачье сердце» и поэмой А.Блока «Двенадцать»; «Библейские мотивы в повести «Собачье сердце»; «М.А.Булгаков как родоначальник «московского текста» в русской литературе ХХ века»; «Социальный прогноз развития «нового мира» по М.А.Булгакову»; «Что угадал М.А. Булгаков в повести «Собачье сердце»?» — тем хватало, как хватало и ярких, образных, творческих работ.

Были строгие рамки, были и эссе для полёта фантазии. Я искренне рад, что наш конкурс набирает обороты и по-настоящему уже стал доброй традицией. О нас знают, нам пишут — и это прекрасно! Мы, как организаторы, достигли своей главной цели — популяризации русской литературы среди старшеклассников русских школ Латвии, воспитание у них гражданской позиции и осмысление своей роли в теме «человек и общество». 

«Я уверен, что наш конкурс «Золотое Пёрышко» поможет укреплению культурных связей между Россией и Латвией, и что особенно важно – в молодежной среде, несмотря на возникшие сложности в отношениях за последнее непростое время. Поздравляю ещё раз всех победителей, и встретимся в следующем году. Вместе будем чествовать 150-летие публикации книги «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского», — подытожил Руслан Панкратов.

За призовые места в этот раз боролись более 14 школ из 4 самых крупных городов Латвии: Риги, Даугавпилса, Елгавы и Лиепаи.

Авторитетное жюри под председательством президента Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Елены Бердниковой распределили места так: первое место по количеству баллов были разделены между ученицей из Даугавпилской Русской школы-лицеем Александрой Дрозд и учеником Рижской школы № 34 Павлом Онищук.

Второе место заняли Елизавета Дергачёва из Рижской Пурвциемской школы и Максим Пучинский из Рижской школы № 34. Третье место – Анастасия Иванцова из Даугавпилской средней школы «Центра» и Светлана Липинска из Даугавпилской средней школы № 17. Гран-при получил Вадим Шейнин из частной школы «Эврика».

Специального приза жюри удостоились Паула Гуреева из Рижской гимназии «Золитуде», Алексей Наумов из Рижской средней школы № 13 и Мадлена Василенко из Лиепайской школы № 2 имени А.С.Пушкина.

Индивидуальное поощрение получил Дмитрий Халявский из Рижской школы имени Оствальда, Наталья Малыш из Даугавпилской школы № 3 и Марина Звонарёва из Рижской школы № 21.

Мероприятие прошло при поддержке Правительства Москвы и Посольства Российской Федерации в Латвии.

Источник: baltijalv.lv