Укрепление позиций русского языка в мире — ключевое направление внешней политики России

30 ноября Указом Президента № 640 утверждена новая Концепция внешней политики Российской Федерации.

Источник фото: dostup1.ru
Источник фото: dostup1.ru

Согласно документу, одними из приоритетов внешнеполитической деятельности государства являются усиление роли России в мировом гуманитарном пространстве, распространение и укрепление позиций русского языка в мире, популяризация достижений национальной культуры, исторического наследия и культурной самобытности народов России, российского образования и науки, консолидация российской диаспоры.

В Концепции подчеркивается необходимость развивать систему российских образовательных организаций за рубежом, поддерживать филиалы и представительства российских образовательных организаций, расположенных на территориях иностранных государств.

Россия и дальше будет способствовать консолидации соотечественников, проживающих за рубежом, содействовать сохранению самобытности российской диаспоры и ее связей с исторической Родиной.

В Концепции отмечена важность развития конструктивного диалога и партнерства в интересах укрепления согласия и взаимообогащения различных культур и цивилизаций.

Приоритетными направлениями внешней политики являются развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами — участниками Содружества Независимых Государств и дальнейшее укрепление действующих на пространстве СНГ интеграционных структур с российским участием.

В Концепции говорится, что неотъемлемой составляющей современной международной политики является использование инструментов «мягкой силы», прежде всего возможностей гражданского общества, информационно-коммуникационных, гуманитарных и других методов и технологий, в дополнение к традиционным дипломатическим методам.

Полный текст Концепции представлен здесь.

Источник: rs.gov.ru